slide2var2 slide1var2 slide3 slide5

Заинтересованы? Свяжитесь с нами!

+7-908-425-77-77

+7-908-405-00-00

Яйца цесарок это один из популярнейших диетических продуктов, который можно без страха употреблять аллергикам и худеющим. В них мало холестерина, а повышенная плотность скорлупы делает яйца менее хрупкими и лучше защищает содержимое от сальмонеллы. Хранить это яйцо весом 45-48 грамм можно до полугода в прохладной температуре (0-10 градусов по Цельсию). Именно поэтому в Европе сейчас намного больше цесариных ферм, чем куриных.

История распространения цесарок

Эта птица изначально водилась в Африке, там ее и одомашнили местные жители. На территории Античной Греции, а потом и Рима, цесарки были очень распространены. В 15-16 веках африканская птица снова получила признание в Европе, куда ее завезли португальские моряки. Русское название цесарки произошло от слова «цезарь», «царь» - именно при царском дворе они впервые появились в качестве украшения.

Где купить яйца?

На сегодняшний день в России нелегко найти этот продукт в свободной продаже, к тому же они довольно дороги. В крупных супермаркетах яйца цесарки продаются по 2-3 доллара за десяток, чуть дешевле они обойдутся вам у заводчика на ферме.

Пищевая ценность

В 100 граммах яйца цесарки содержится 43 килокалории. Жира в них очень мало – всего 0,5 г, а белка 12,8 г, что делает яйцо максимально питательным. Также в 100 г яйца содержится 0,7 г углеводов, 1,1 г золы и 70 г воды.

Полезные вещества в составе и свойства яйца

По данным диетологов, это продукт повышенной питательной ценности. В его составе есть множество витаминов (в том числе PP, D, E, витамины группы B), минералов (фосфор, железо, кальций, калий) и аминокислот (цистин, глютамин, аспарагин, метионин, лизин). Благодаря большому количеству каротиноидов в желтке он окрашен в яркий оранжевый цвет. Белок цесариного яйца обладает свойством уничтожать вредные бактерии.

Яйца цесарки в медицине

Яйцо цесарки очень помогает больным железодефицитной анемией, людям с патологиями нервной системы, миопией, амблиопией и другими глазными болезнями, нарушениями работы ЖКТ, проблемами с обменом веществ, выражающимися в угревой сыпи на коже. Их часто советуют употреблять кормящим мамам и маленьким детям, поскольку они не вызывают аллергии, в отличие от других яиц.

Польза скорлупы цесариного яйца

Даже скорлупа у этого яйца очень полезна своим высоким содержанием кальция и 26 микроэлементов, которые очень легко усваиваются. В составе скорлупы есть медь, молибден, цинк, железо, кремний и многие другие полезные вещества. Почти 100 % кальция из скорлупы яйца цесарки может усвоиться человеческим организмом, поскольку это органическое вещество, в отличие от кальция в таблетках. Чем лучше питается птица, тем более плотной и насыщенной микроэлементами будет скорлупа яйца. Перед употреблением скорлупу надо старательно очистить от белка и 5 минут отварить ее в воде, потом слить воду и в свежей отварить еще 5 минут. Затем скорлупу нужно просушить и смолоть в порошок в кофемолке. Для обогащения организма кальцием каждый день принимайте порошок по 1 столовой ложке, запивая его водой.

Яйцо цесарки в косметологии

Питательный продукт отлично подходит для косметических масок для лица, волос и тела. Яйцо поможет очистить поры на жирной коже. Для приготовления очистительной маски смешайте желток яйца и овсяную муку, получившееся тесто нанесите на 15 минут на лицо. Можно заменить муку косметической глиной. Смывайте маску теплой водой без мыла.

Йогуртово-яичная маска поможет восстановить упругость кожи тела. Возьмите 3-4 цесариных яйца, добавьте 100 г натурального йогурта без добавок и 3-4 капли витамина Е. Взбитую массу нанесите на тело массирующими движениями и смывайте через 20 минут теплой водой. Можно защитить маску от высыхания и стирания при помощи пищевой пленки.
Сохранить живость волос можно благодаря укрепляюще-смягчающей маске из зеленого лука, меда и желтка цесариного яйца. Измельчите лук в кашицу блендером, возьмите 1 столовую ложку этой массы, смешайте с ложкой меда и желтком. Нанесите маску на волосы, укутайте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Смывать маску можно только прохладной водой с шампунем через час. Если вы смоете яичную маску горячей водой, желток может свернуться, и его очень трудно будет вычистить.