Главной птицей из ряда курообразных является, конечно же, фазан. У взрослой особи вес может достигать 2-3-х килограмм, а длина тела равна 80 сантиметрам. Самцы фазана не только существенно крупнее самок, но и значительно красивее. Оперение у них очень яркое с красивым медным переливом. В отличие от особей мужского пола, самки имеют бледную расцветку, скорее песочного оттенка. Особи диких фазанов водятся в восточной части планеты: Китае, Азии, Японии. Хотя некоторых из них можно встретить в Америке и Европе. Основным местом обитания диких фазанов является лес или крупный кустарник.
Фазаны занесены в «Красную книгу» в некоторых государствах, т.к. урон, который причинили популяции браконьеры, стал слишком большим. Охотиться на фазана в данный момент запрещено. Примечательно, что существуют специализированные фермы, которые заботятся о популяции фазанов и увеличивают ее. В связи со всеми этими факторами мясо фазана считается «царским деликатесом» и очень высоко оценивается гурманами во всем мире. Конечно же, после приобретения тушки фазана, ее нужно специально разделать и обработать, в точности как с мясом других птиц.
Мясо фазана темноватое на внешний вид, но при этом почти не содержит жир, соответственно, относится к диетическим продуктам. Мясо абсолютно не нуждается в предварительном мариновании, т.к. оно и без этого очень сочное и мягкое. Для приготовления фазана нужно использовать глубокий протвинь, в котором мясо будет тушиться в собственном соку. Существует множество разных способов приготовления этого блюда: можно протушить мясо с овощами и грибами, можно начинить различными примесями, запечь или просто зажарить. Какой способ приготовления выбрать – решать вам.
В ресторанах блюдо, которое содержит мясо фазана, считается изысканным деликатесом, который, по статистике, стоит намного выше среднего. Оно может подаваться в красивом блюде в виде филе или грудки, которая приправлена разными гарнирами. Более того, признаком отменного вкуса считается употребление хрустящих ломтиков фазана вместе с белым вином большой выдержки.
Это мясо используется для приготовления праздничных блюд в разных кухнях народов: азиатской, европейской и грузинской. Восточные джигиты просто обожают использовать кусочки мяса фазана во время приготовления настоящего восточного плова. Европейцы также не отстают от восточных собратьев по кухни и имеют много довольно интересных блюд: ножки фазана, крылышки и грудь запеченные в собственном соусе.
Кроме этого, мясо, которое содержится на ножках и крыльях фазана, просто идеально подходит для приготовления паштета нужной консистенции.