slide2var2 slide1var2 slide3 slide5

Заинтересованы? Свяжитесь с нами!

+7-908-425-77-77

+7-908-405-00-00

Гуси: характеристика, особенности и породы

Гуси в приусадебном хозяйстве очень сильно распространены. Поле кур они на втором месте. Отличительной чертой гусей является то, что они достаточно быстро растут. Так у суточного гусенка за девять недель интенсивного роста живая масса увеличивается в 40 раз. Вес гусенка в девять недель достигает больше 4 кг. Для увеличения веса гусенка на 1 кг необходимо затратить концентраты (около 3 кг) и травяную муку (1,3 кг).

Тушка гуся на 65% состоит из съедобной части, а мясо обладает довольно высокими вкусовыми качествами. Во многих странах мира налажено производство гусиной печени крупных размеров. Но самый главный производитель — это Франция.

Гуси очень хорошо принимают в качестве корма траву с пастбища. Благодаря этому снижаются расходы на приобретение кормов концентратов.

Осенью одна взрослая гусыня со своим приплодом дает свыше 60 кг недорого, но очень вкусного мяса. Даже если от одной гусыни получилось выкормить всего 5 гусят, то затраты на ее содержание все равно полностью окупятся.

Потребление огромного количества сочного и зеленого корма является отличительной чертой гусей. Для них так же характерна достаточно низкая яйценоскость, которая составляет от 30 до 60 яиц на одну несушку. Воспроизводительная способность у этих птиц невысокая. Инстинкт насиживания яиц, который может быть нежелателен у гусей, проявляется у многих пород.   

 Породы гусей разделены на 3 вида: тяжелые, средние и легкие. Самые мясные гуси относятся к тяжелым породам гусей.

Фермеры, которые решили впервые заняться выращиванием гусей, часто задумываются над тем, какую все-таки породу лучше выбрать? Какие породы дают много мяса? Гуси какой породы самые крупные? А самые тяжеловесные гуси относятся к какой породе?

К самым крупным и тяжеловесным породам относятся следующие породы:

- Холмогорская
- Тулузская
- Линдовская
- Крупная серая

На мелких фермах и в личном подсобном хозяйстве с целью получения гусиного мяса лучше всего подходят следующие породы:

- Линдовская
- Итальянская
- Тулузская
- Крупная серая
- Кубанская
- Холмогорская
- Ландская
- Арзамасская
- Рейнская
- Тульская бойцовская
- Оброшинская