Популярные молочные породы крупного рогатого скота.
Молочное направление в скотоводстве издавна было наиболее популярным в России. В наши дни на него приходится более половины получаемой сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль является не только одной из наиболее обширных, но и входит в число самых рентабельных: опережает молочное животноводство только птицеводство.
В последние годы поголовье молочного скота в стране начало стремительно увеличиваться: владельцы фермерских хозяйств увидели перспективы этого бизнеса. Тем более, что молочная продукция является основной, но далеко не единственной при разведении молочных коров.
В России молочное скотоводство представлено не только многочисленными породами, появившимися в результате работы отечественных селекционеров, но и лучшими зарубежными породами.
Наибольшую отдачу в молочном хозяйстве приносят следующие породы скота: холмогорская, черно-пестрая, бурая латвийская, джерсийская, красная степная, тагильская и ярославская. Подавляющее количество пород - отечественные, однако для их улучшения во многих хозяйствах используются племенные быки, принадлежащие западным породам. Это позволяет добиться улучшения уже имеющихся характеристик отечественных пород и даже развить новые.
Прежде всего, необходимо знать, чем отличаются коровы молочной продуктивности от мясных и мясо-молочных пород. Как правило, молочные коровы имеют высокие стройные ноги, неширокое, но несколько удлиненное туловище, более легкую голову. Что касается внутреннего строения, то их легкие, сердце и пищеварительная система более развиты. И, разумеется, эти коровы имеют отлично развитые молочные железы. Молочные коровы эффективно расходуют корм, что значительно увеличивает их экономическую привлекательность. Мышцы молочных коров менее развиты, чем у остальных, однако они превосходно приспособлены как к пастбищному, так и к стойловому содержанию. В целом молочные коровы, несмотря на кажущуюся легкость и хрупкость, гораздо более неприхотливы и выносливы, чем коровы мясного направления.
Потребность в корме у мясных коров значительна и может достигать 100 килограмм в сутки. Этот корм успешно перерабатывается в большое количество молока. Однако в характеристике коровы молочного направления количество производимого молока является не единственным показателем. Жирность молока, содержание белков, витаминов, микроэлементов и энергетическая ценность также являются важными показателями.