Лучшая говядина в Тольятти !
Производство говядины в России всегда было дополнением к производству молока. Во времена СССР именно мясным скотоводством не занимались. Даже в настоящее время численность мясных пород крупного рогатого скота значительно ниже, чем поголовье скота, выращиваемого для производства молока. Однако выращивание крупного рогатого скота мясных пород все же имеет перспективы развития в России.
В странах, где аграрное производство очень хорошо развито, ситуация совершенно противоположная. В таких странах поголовье скота мясного направления гораздо выше, чем молочного. Исходя из этого, можно сделать вывод, что заниматься именно мясным скотоводством экономически выгодно. Большую роль при этом играет порода крупного рогатого скота, выбранная для разведения. Существуют некоторые важные отличия пород мясного направления от молочных и комбинированных.
Породы, созданные для производства говядины, дают небольшое количество молока. Этого достаточно, чтобы выкормить одного теленка, но крайне мало для производства молока. Коров таких пород, как правило, не доят. Телята при этом выращиваются на подсосе. Для мясных пород главное - иметь высокую рождаемость телят, ведь от численности потомства зависит и количество продукции.
Крупный рогатый скот мясного направления наращивает большую мышечную массу, чем молочные при одинаковом кормлении. Соответственно, затраты на корм гораздо ниже. Скот мясного направления содержится как на пастбищах, так и в стойлах.
Вид кормления и содержания крупного рогатого скота зависит от выбранной породы. В целом коровы мясных пород неприхотливы, для них не требуется какой-либо особый уход. В летний период им вполне достаточно питания травой на пастбище, зимой же в их рацион добавляют немного специальных концентрированных кормов.
Крупный рогатый скот мясного направления отлично наращивает массу, в среднем показатели колеблются от 1 килограмма до 1,4 кг. Для разведения телятины используются наиболее "скороспелые" породы скота. В среднем за год-полтора корова достигает массы от 600 до 800 кг, быки - от 1 кг до 1,4 кг. Съедобная часть скота мясных пород составляет около 60% от массы животного.
Наиболее распространены в нашей стране такие породы мясного скота, как русская комолая, казахская белоголовая, калмыцкая и другие. Кроме того, все большей популярностью начали пользоваться зарубежные породы.