slide2var2 slide1var2 slide3 slide5

Заинтересованы? Свяжитесь с нами!

+7-908-425-77-77

+7-908-405-00-00

Грубошерстных овец породы Эдильбай выращивают, прежде всего, для получения шерсти, мяса и курдючного жира. Животные отличаются красотой своего телосложения среди всех других пород аналогичной направленности. Эти овцы грубошерстные мясо-сального направления привлекательны для разведения и не только из-за высокой продуктивности.


Порода Эдильбай была выведена в степях нынешнего Казахстана в 19 веке. Для этого скрестили казахских курдючных овец и астраханских крупных, грубошерстных баранов. Эти животные прекрасно переносят любые климатические условия, характерные для суровой казахской степи: летнюю жару и сильные морозы зимой. Они неприхотливы и обладают специфическими биологическими особенностями, которые позволяют им хорошо набирать вес даже на скудных пастбищах.


Для овец этой уникальной породы характерны правильность сложения, развитый костяк, являющийся достаточно прочным, и большой курдюк. У животных имеются роговые наросты. Косая длина туловища может быть от 77 до 82 см. В холке они растут до 75-84 см. Обхват груди составляет от 97 см до 106 см. Самый большой вес, который могут набрать самцы, 150-160 кг, а общесредний - 110 – 120 кг. Самые крупные овцематки весят 90-100 кг, а общесредний – 65-70 кг. Овцы выделяются своей скороспелостью: они растут очень быстро и энергично. По показателям шерстной продуктивности Эдильбаевские овцы лидируют, опережая остальные породы аналогичной направленности. Максимальный настриг: с барана – 5 кг, с овцематки – 2,5 кг. Шерстный покров имеет следующие отличительные особенности: процентное содержание ости: 24 - 28, подшерстка: 52 - 56, переходного волоса 16 -19; с соответствующими значениями тонины: 59,5 мкм, 18,0 мкм, 33,1 мкм. Почти невозможно найти неживые волосы. У представителей чистой породы окрас шерсти, главным образом, черный, рыжий и бурый. Половая продуктивность овец – от 110% до 120%. Удой достигает от 150л до 155л. Из молока готовят сыр, айран, масло и другие мясо-молочные продукты. Общесредний показатель жирности молока – 5,8%.


Овцы породы Эдильбай обладают убойными свойствами. О показателях мясной продукции можно судить по убойному весу и убойному выходу. Данные свойства могут быть изучены с помощью метода забоя. Чтобы проверить насколько овцы являются упитанными, на мясокомбинатах и пунктах заготовки мяса у них прощупывают мускулатуру, проверяют, насколько сильно выступают остистые отростки позвонков на пояснице и спине, какая уже имеется жировая прослойка в области спины, грудной доли, поясничном отделе и на ребрах. Если на крестце кожа перемещается бегло, и у животного округлые бока, то это свидетельствует о том, что упитанность является хорошей.


Данные, полученные лабораторным путем, показывают, что у кастрированных баранов, которым 1,5 года, убойный выход мяса и сала составляет от 49% до 52%. При наиболее оптимальном рационе наблюдается увеличение значения до 54%.
Питательные и вкусовые характеристики мяса напрямую зависят от количественных пропорций различных веществ таких, как жиры, белки, а также химического состава.
Высокой калорийностью отличаются отделы: спинной, лопаточный, задний и грудной и пашина. В основном жир накапливается в данных отрубах – от 15,6% до 32,46%. У ягненка, которому уже 4,5 месяца, мясо имеет нужное количество калорий, чтобы стать неотъемлемой частью здорового питания. У молодняка породы Эдильбай жира гораздо меньше, если сравнивать с взрослыми животными. Показатель йодного числа в курдюке ягненка – 41,21, а в жире, обволакивающем почки, – 35,63 (2-е значение указывает на то, что здесь содержится мало жирных кислот).