slide2var2 slide1var2 slide3 slide5

Заинтересованы? Свяжитесь с нами!

+7-908-425-77-77

+7-908-405-00-00

Жирнохвостые овцы (в народе называют «жирнохвостики»)- порода овец, с явной особенностью, у них большой запас жира, откладывается в области хвоста. Хвост этих животных отличается по двум признакам: коротко-жирнохвостые (монгольские и бурятские) и длинно-жирнохвостые (карачаевские, каракульские, малич, волошские, тушинские и др.).

Отложенный жир на хвосте служит для овец запасным резервом. Зимой, во время нехватки полезных веществ и во время жары и нехватки воды, летом. Эта порода очень популярна у фермеров.

Мясо высшего качества и отменная шерсть – вот главные достоинства жирнохвостых овец. Молоко овец жирнохвостых пород лучше козьего молока, в нем больше белка. В период лактации, эти животные, дают 65-70 кг молока, бывают случаи, когда этот показатель в 2-3 раза выше.

Овец нужно доить не менее 2-3 раз в день, чтобы избежать лактостаза и мастита. Если свести жирнохвостика с представителем тощего хвоста, то ягнята будут жирнохвостые. Также, можно выделить доминантное преимущество s-образного хвоста по отношению к прямому.

У овец курдюков-жирнохвостиков хвосты бывают:

1. Округлые – небольшой, компактный хвостик

2. Нависающие – в форме треугольного курдюка

3. Небольшие –курдюк с очень тощим кончиком.

При спаривании, хвост часто становится серьезной помехой, в таких случаях, приемлемо ручное спаривание, когда хвост овцы приходится придерживать, пока баран не займет нужную позицию. Возьмем, к примеру, породу авасси. Представители жирнохвостиков, используются для производства молока в Израиле. Такая матка выдает по 270 кг молока, жирностью 6%. Эту породу получили около 800 лет до н.э. в Средней Азии, скрестив овец эдельбаевской породы с овцами-мериносами. Они обладают довольно крупными формами, масса такой овцы достигает 60-70 кг, а бывает и 120. Выход мяса с убоя составляет приблизительно 55-60%. Уже в первом поколении, при скрещивании, они отлично передают потомству свои отличительные признаки. Жир на хвосте самцов достигает 10-12 кг, у самок его вес составляет 5-6 кг, а жировая ткань содержит от 13 до 22 позвонков. Бывали случаи, что при хорошем кормлении и уходе, хвост накапливал огромный запас жира и становился настолько тяжелым, что приходилось придумывать для него маленькие тележки, чтобы сохранить целостность кожи овцы при трении с землей.

Грузинские жирнохвостые овцы очень подвижны и выносливы, шерсть у них длиной 7ми см, хорошая плодовитость и способность к климатической адаптации. Недостатками можно назвать небольшую живую массу, тонкое волокно шерсти и очень низкий процент ее настрига. Эти овцы очень хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, высокогорным пастбищам, к суровому сухому климату пустынь. Они едят травы, сухое сено, Различают животных крепкой, грубой и нежной конституции. Их делят на нужные продуктивные категории, в зависимости от их структуры, возраста и окраса.

Так, для получения и хорошей выработки молока, используются отлученные от кормления ягнят, матки. Овцы, с низким качеством каракуля и не ходовым окрасом, используются для получения мяса, молодых баранов, для продажи, выращивают до веса 10-12 кг. Шерсть этих овец, имеет разную структуру и длину(от 11 до 17 см). С одного барана можно настричь 2.5-3 кг, а у маток - около 2 кг шерсти. Чистый выход переработанной шерсти будет составлять примерно 50-65% от начального сырья. Шерсть «жирнохвостиков» используют для производства ковровых изделий, камвольных тканей, бурок, валенок, поясов, зимних жилеток.