slide2var2 slide1var2 slide3 slide5

Заинтересованы? Свяжитесь с нами!

+7-908-425-77-77

+7-908-405-00-00

Романовская порода относятся к старинной культурной породе, но при этом и сегодня является перспективной во всем мире. Ее популярность обусловлена целым рядом уникальных продуктивных качеств, неприхотливости, биологических особенностей: многоплодием, скороспелостью, универсальностью производимой продукции.

На овчину и мясо этой породы всегда большой спрос. Романовская порода всегда была гордостью овцеводства. Формировалась порода на берегах Волги, в Романово-Борисоглебском уезде, в настоящее время это район Ярославской области. Выведена она простыми крестьянами, первое упоминание о ней — 1802 год. Впервые ее описал и провел стандартизацию в 1908 г. П. Н. Кулешов. В крестьянских дворах животные за долгие годы превратились в крупных овец, Вес барана достигает 100 кг, и 60-70 кг у овцы. За год стричь животных можно 3 раза. С баранов настригают шерсти до 3 кг, с овцы - до 2 кг. В окоте у овцы в среднем бывает более двух ягнят: 1 ягненок и более 4-х появляются в 20% окотов, в остальных случаях, примерно поровну, двойни и тройни.

Чтобы улучшить плодовитость разных пород, проводят скрещивания именно с овцами романовской породы. Ценность маток в их плодовитости. Они способны обычно 2, нередко 3 раза за год приводить приплод. Овцы легко переносят холода и примитивные условия крестьянских подворий, но не выносят закрытого содержания в хлевах и на ограничивающих передвижение базах.

Племенные романовские овцы отличаются необычным шерстным покровом. Шерсть состоит из двух разновидностей волокон - ости и пуха. Поэтому они имеют разный цвет: пух создает белый окрас, а ость - черный. Этим объясняется масть овец: она может быть от черной - когда преобладают ости, до светло-серой, когда преобладает пух. Самой лучшей считается овчина, в которой количество пушинок в 6—8 раз превышает количество остевых волос. Овечья шкура - руно при таком соотношении имеет замечательный голубоватый оттенок, пух отлично поддерживается остью, во время носки овчина не сваливается.

Пух чистопородных овец длиннее на 20-40 % ости и образует на концах косиц завитки. При 3-х кратной стрижке косицы успевают отрасти на 6 см. Самая лучшая овчина у нестриженых ягнят в полугодовалом возрасте. Шерсть мягкая, отлично сберегает тепло, поэтому в старину служила сырьем для валяния обуви - валенок - мягких, серых и очень теплых. Многоплодие и быстрота роста определяет мясную продуктивность овец. Вес ягнят через 100 дней после рождения - 25-30 кг.

Порода романовских овец отличается неприхотливостью. На зимний период требуется заготовить мелкотравчатое сено, солому, веники из тонких веток деревьев лиственных пород. В летнее время достаточно кормов на естественных пастбищах. Поэтому порода отлично зарекомендовала себя для разведения и содержания в личных хозяйствах.